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Diario EL PAIS 20.07.16
La planificación es clave para disfrutar de una alimentación saludable, para controlar el consumo de sal, grasa y azúcar y para perder peso, por lo que de marzo a noviembre el Hospital Británico lleva adelante una serie de talleres liderados por la Licenciada en Nutrición Maren Torheim. Torheim, que integra el Departamento de Nutrición y Dieto terapia del Hospital Británico, recordó que los talleres comenzaron en 2003 como una iniciativa de promoción de la alimentación saludable y luego se fueron diversificando a partir de la propia iniciativa de socios y usuarios de la institución. El Hospital Británico releva de forma sistemática los temas de interés para sus afiliados, en el marco de su política permanente de educación y prevención en salud. Los resultados son consistentes en cuanto a los positivo de este tipo de iniciativas a nivel familiar y por el aporte de aprendizaje para la vida cotidiana. Fue así que los asistentes a los talleres fueron planteando inquietudes vinculadas principalmente con la alimentación de aquéllas personas que por razones de salud no pueden consumir sal, grasa o azúcar, o deben perder peso. “La planificación en materia de alimentación es clave. Planificar es lo que vas a comprar, lo que vas a cocinar, lo que vas a comer”, graficó Torheim. Para la especialista se están procesando “cambios positivos” en los hábitos alimenticios de los uruguayos, como la creciente valoración de la importancia del desayuno en la alimentación diaria. “Hay cosas que cambiaron y mucho. La gente lo que quiere es entender por qué debe hacerlo, porque debe desayunar o comer verduras y una vez informada procesa el cambio. Hay un vuelco favorable en ese sentido”, explicó. Torheim apuntó que “hay tres cosas claves para mirar: los horarios de las comidas, la selección de alimentos: lo que como, y las cantidades” e insistió que la información permite cambiar o erradicar hábitos que tienen que ver con cuestiones culturales. Recordó que la sal, las grasas y los azúcares, son “factores que pueden desequilibrar una alimentación saludable”, pero al mismo tiempo, “son componentes de la alimentación”, incluso necesarios para la salud humana en algún caso. Los talleres se dividen en tres temáticas: “Planificación de menú saludable básico”, “Planificación de menú bajo en sodio y colesterol” y “Planificación de menú para bajar de peso”. Se desarrollan en tres sesiones semanales de una hora y media cada una y están dirigidos a socios del Hospital Británico. Reconoció que al llegar a los talleres los participantes tienen “la expectativa del menú y las recetas” que se les brindarán, pero destacó que al conocer “la justificación, el contexto teórico” de la propuesta se genera “un intercambio en el que todos aprendemos, a partir de las experiencias del día a día”. Torheim explora las “expectativas iniciales” de los participantes y en la última sesión del taller se practica una evaluación final. “Comienzan con mucha inquietud, con muchas ganas, y cuando concluye el taller se sienten empoderados, con herramientas para modificar aquellos hábitos que los alejaban de una alimentación saludable” apuntó.