El día 15 de mayo se celebró la campaña mundial “Food Revolution Day” (Día de la Revolución Alimentaria) propulsada por el Chef británico Jamie Oliver, cuyo lema es “Fighting for food education” (Luchando por educación alimentaria). Según datos de la Organización Mundial de la Salud en el año 2013 más de 42 millones de niños menores de 5 años de edad padecían de obesidad. Según expone la OMS desde 1980 a 2014 esta cifra se ha multiplicado alcanzando la proporción de epidemia a nivel mundial. Así mismo, el organismo señala que “la obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Pero además de estos mayores riesgos futuros, los niños obesos sufren dificultad respiratoria, mayor riesgo de fracturas e hipertensión, y presentan marcadores tempranos de enfermedad cardiovascular, resistencia a la insulina y efectos psicológicos.” (*) En este sentido la campaña Food Revolution se propone posicionar la educación alimentaria en las agendas públicas de los gobiernos, organismos e instituciones públicas y privadas con la finalidad de que estos contribuyan a generar información de calidad en lo que a alimentación saludable se refiere. Como lo indica su nombre, su misión es la de generar una revolución en la alimentación mundial basados en la premisa que es la educación alimentaria el camino desde el cual es posible luchar contra la obesidad, modificar hábitos y estimular el desarrollo de una vida sana, plena y feliz. Con este propósito el Food Revolution Day es un día para invitar a los niños a entrar en la cocina, impulsándolos a cocinar, compartir y disfrutar alimentos saludables, ya sea en los centros educativos o en sus propias casas junto a sus familias. Este año contó con el apoyo de más de 1000 embajadores, quienes se solidarizaron con la causa y se comprometieron a luchar para que los niños y sus padres puedan aprender a identificar y cocinar alimentos saludables, logrando alcanzar más de 675 ciudades y 94 países alrededor del mundo. En conmemoración a este día y reafirmando su interés en la educación de hábitos de vida saludables, el Hospital celebró con una nueva edición de talleres Petit Gourmet, los cuales desarrolla desde el año 2012 junto al Chef Diego Ruete, embajador del Food Revolution en Uruguay. Estas instancias, organizadas por un equipo interdisciplinario de profesionales provenientes de las áreas de Recreaciones y Nutrición y Dietoterapia del Hospital junto a Diego Ruete, se proponen acercar los alimentos y sus procesos de cocción a niños de entre 4 a 12 años de edad, fomentar prácticas alimentarias saludables desde temprana edad y contribuir en generar hábitos saludables en beneficio del bienestar y la salud de la familia. Bajo la consigna del Food Revolution Day 2015 “¡Unite a las filas revolucionarias haciendo un sándwich!” los niños participantes del taller elaboraron un delicioso sándwich de tortilla y pan casero. Bajo la misma consigna, niños y acompañantes que se encontraban en el servicio de internación de Pediatría fueron invitados con un sándwich de verduras grilladas elaborado por el Servicio Gastronómico del Hospital. Compartimos con ustedes la ocasión en nuestra galería de imágenes - (Click aquí) (*) Fuente: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/