Copa América: Consejos para viajeros

La Sociedad Latinoamericana de Medicina del Viajero SLAMVI nos ha acercado algunos datos y recomendaciones a ser tenidos en cuenta por los viajeros asistentes a la Copa América, evento a realizarse en Chile entre los días 11 de junio y 4 de julio. Datos de interés: Clima: el torneo se realizará en época de invierno con temperaturas que suelen oscilar entre los -2 a -3 °C y los 13°C aproximadamente. Contaminación ambiental: las grandes ciudades incluidas, Santiago, Temuco y Concepción, registran altos niveles de contaminación ambiental (smog), durante este período del año. Infecciones respiratorias: el período del torneo coincidirá con el brote estacional de influenza y virus respiratorio sincicial y habrá gran circulación de todos los virus respiratorios con riesgo elevado de adquirir infecciones respiratorias agudas. Recomendaciones: Consulta médica pre viaje: realizar una consulta anticipada (4 a 6 semanas) a un servicio de Medicina del Viajero para recibir las medidas de prevención adecuadas. Vacunas: actualizar las vacunas rutinarias según edad de acuerdo a los calendarios de vacunación de cada país y consultar con su médico la indicación de vacunas específicas. Vacunas recomendadas: Influenza: para todos los viajeros, por el riesgo estacional y por tratarse de evento de masa. Hepatitis A: para todos los viajeros sin antecedentes de hepatitis A o vacunación previa. Hepatitis B: para viajeros con posibilidad de practicar sexo ocasional o someterse a procedimientos como piercing o tatuajes. Fiebre Tifoidea: Recomendada para viajeros que no pueden cumplir con recomendaciones para consumo de alimentos y agua segura, con estancias prolongadas en zonas rurales o que desean una protección más amplia. Meningococo: En Chile predominan los serotipos W y B. Se recomienda vacuna antimeningocócica cuadrivalente para viajeros, administrada al menos 2 semanas antes del viaje para obtener una adecuada cobertura. Agua y alimentos seguros: para evitar contraer la diarrea del viajero se recomienda tomar las siguientes precauciones: - Lavar sus manos con agua y jabón o alcohol gel previo al consumo de alimentos y luego de utilizar los servicios sanitarios. - Consumir alimentos cocidos, recién preparados y calientes. - Consumir frutas sin cáscara previamente lavadas con agua potable. - Beber sólo agua/bebidas embotelladas. - Consumir productos lácteos preparados industrialmente. - Evitar consumo de verduras, carnes, pescados y mariscos crudos. En caso de diarrea se recomienda: - Mantener una adecuada hidratación. - Recurrir a medicación acordada en consulta médica pre viaje ó consultar al seguro médico de asistencia en viajes. Infecciones transmitidas por mosquitos: Sólo en la Isla de Pascua hay presencia de Aedes Aegypti, el mosquito que transmite dengue y chikungunya. Sólo viajeros que visiten la isla deberán tomar precauciones de uso de repelente que contenga DEET 30-50%. En Chile continental no es necesario el uso del mismo. Por mayor información los invitamos a visitar la página de SLAMVI: www.slamviweb.org

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